Minggu, 16 November 2008

mutiara tiram putih

media komunikasi permi cabang malang
kecil itu indah
Awal
antivirus lokal
download
Tentang

Budidaya Jamur Tiram lebih Mudah dengan Media Murah
window.google_render_ad();

http://www.cybertokoh.com/news/jamur.htmEdisi 325 / Minggu / 1 3 Maret 2005
AGRIBISNIS jamur tiram, di Nusa Tenggara Barat, sampai saat ini masih tergolong hal baru. Di Jawa dan Bali, bisnis ini sudah cukup lama dikenal. Di Lombok, tidak banyak bahkan bisa dikatakan hanya satu dua saja yang menggeluti usaha ini. Salah satunya adalah usaha yang dirintis Ir. M. Mahrup Kaseh sejak tahun 1989. Hingga kini usaha itu masih bertahan dan terus melakukan inovasi pada teknik budidaya dan pengembangan pemasarannya sehingga menjadi agribisnis yang utuh dan mudah dilaksanakan sebagai teknologi tepat guna yang ramah lingkungan.Pengembangan teknik budidaya ini dipermudah dengan menggunakan bibit sebar dedan dengan media yang mudah dan murah. Alat pres dan alat sterilisasi direkayasa sendiri sehingga mudah dilaksanakan dengan hasil yang baik. “Teknik dan alat yang digunakan merupakan hasil pencarian terus menerus,” ungkap pensiunan PNS ini yang mengaku, belajar membudidayakan jamur lewat buku, potongan-potongan koran, majalah dan informasi yang ia kumpulkan.Di Mataram, menurut, Ir. Parman, Ph.D, Dekan Fakultas Pertanian Universitas Mataram, yang selama ini peduli dalam penelitian dan permasalahan jamur, animo masyarakat untuk membudidayakan jamur ini terbilang kurang. “Padahal untuk komoditi ekspor usaha ini sangat menjanjikan,” katanya.Berbeda dengan jamur merang yang perlu ruangan tertutup dan hangat serta kedap udara, jamur tiram tidak memerlukan suhu tertentu atau ruang kedap udara. “Pada suhu biasa, jamur tiram bisa tumbuh dengan baik,” lanjutnya. Jamur tiram yang umum dikembangkan untuk budidaya biasanya berwarna putih, sementara warna coklat dan merah muda tidak. Menyoal rasa dari jamur tersebut, ungkap Parman, tergantung medianya. Sementara itu, untuk menghasilkan jamur sesuai warnanya tergantung pada warna asal bibit yang ditanam.-niekCermati Ciri-ciri Jamur BeracunSECARA umum, jamur termasuk dalam jenis sayuran yang mengandung sedikit sekali protein dan hidrat arang, seperti halnya kangkung, ketimun, kool, kembang kool, tauge, sawi. “Karena kandungan kalorinya rendah, jamur boleh dimakan sekehendak atau bebas tanpa memperhitungkan banyaknya,” kata Ni Nyoman Widarmini, S.K.M. Kepala Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum, Mataram.“Tentunya, jamur yang boleh dimakan atau tidak beracun,” ungkap Ir. Parman, Ph.D. Menurutnya, jamur tiram, yang berkembang dibudidayakan hingga saat ini adalah jamur tiram putih, coklat dan merah muda. Jamur ini, tumbuh di kayu yang mengalami pelapukan atau yang sudah mati, tumbuh pula di ilalang, sampah tebu dan sampah sagu.Jamur tersebut tidak beracun dan boleh dimakan. Jamur yang tergolong beracun dan tidak dapat dikonsumsi, lanjutnya, jika jamur tiram misalnya, tumbuh di kayu yang masih hidup, tumbuh di bangkai, kotoran ayam atau binatang ternak. “Jika termakan, jamur jenis ini akan menyebabkan keracunan dan dalam konsentrasi racun tinggi dan bisa menyebabkan kematian,” ujarnya.Ciri-ciri jamur beracun antara lain, umumnya tangkai payungnya bergelang atau terdapat lingkaran menyerupai cincin. Tapi, katanya, tidak semua yang bergelang merupakan jamur beracun. Selain itu, aroma jamur akan terasa berbau sangat tajam, jika dipotong terdapat cairan kekuning-kuningan dan berlendir. “Jika terdapat tanda-tanda tersebut, sebaiknya jamur ini jangan dikonsumsi,” saran Parman. Jamur ini biasanya tumbuh liar, sementara jamur yang sengaja dibudidayakan untuk dikonsumsi tentunya jamur yang tidak beracun, jadi tidak perlu khawatir membeli jamur apalagi yang sudah dalam kemasan.Selain dikonsumsi dalam keadaan segar, jamur juga kerap dikonsumsi setelah mengalami pengeringan untuk pengawetan. Menurut Nyoman, antara jamur segar dan jamur kering terdapat perbedaan kalori yang dikandungnya. Jamur segar dalam 100 gram di dalamnya terdapat 15 kalori, protein 3,8 gram, lemak 0,6 gr, karbohidrat 0,9 gr, kalsium 3 mg, zat besi 1,7 mg, vitamin B 0,1 mg dan vitamin C 5 mg.Sedangkan pada 100 gram jamur kering terdapat 128 kalori, protein 16 gram, lemak 0,9 gr, karbohidrat 64,6 mg, kalsium 51 mg, zat besi 6,7 mg, vitamin B 0,1 mg dan tidak mengandung vitamin C. “Jamur segar maupun jamur kering keduanya tidak mengandung vitamin A,” ujar Nyoman yang sudah 15 tahun bekerja di Instalasi Gizi ini. - niekBelum Mampu Memenuhi PermintaanBUDIDAYA jamur tiram dengan memanfaatkan limbah gergajian kayu yang dilakukan Mahrup, bisa dijadikan alternatif usaha yang mempunyai prospek sangat baik. Selain memakai bahan yang mudah dan murah, Mahrup juga membuat sendiri bibit induk dan bibit sebar jamur tiram ini, sehingga tidak perlu lagi mengeluarkan biaya tambahan untuk membeli bibit.Dalam waktu dua setengah bulan bibit tersebut sudah dapat dipakai, lebih cepat ketimbang proses yang selama ini dikenal yang memakan waktu sekitar empat bulan. Membuat bibit induk dan bibit sebar jamur tiram dilakukan dengan menyediakan media antara lain dedak halus dan tepung jagung yang dicampur dan ditambahkan air lalu dibuat adonan atau pasta (perbandingan 2:1). Media tanam dipres dengan alat pres yang direkayasa sendiri.Proses perawatan hingga panen dalam budidaya jamur tiram ini juga cenderung gampang. Setelah polybag-polybag dingin, bibit jamur tiram dimasukkan satu sendok di bagian atasnya dan disimpan dalam ruang inkubasi. Jumlah bibit yang dimasukkan tidak akan berpengaruh pada berat jamur yang dihasilkan melainkan proses keluarnya jamur bisa lebih cepat, kata Mahrup. Lama kelamaan, polybag-polybag tersebut nantinya akan kelihatan memutih di seluruh permukaannya. “Jika sudah putih semua, polybag tersebut dapat dipindahkan ke ruang produksi,” ujar Mahrup.Dalam ruang produksi, perawatan sederhana dimulai dengan membersihkan ruangan tiap pagi serta menyemprot polybag dengan air untuk tetap menjaga kelembaban ruangan serta merangsang tumbuhnya jamur tiram. Agar proses tumbuhnya jamur cepat, maka kapas penutup mulut polybag dibuka beberapa sebelum jamur keluar. Dalam waktu 15 hari dalam ruang produksi, jamur akan terlihat bermunculan, keluar dari mulut-mulut polybag. Tidak lama setelah itu, selang tiga hari kemudian jamur tiram pun mekar dan panen pertama pun bisa dimulai.Selain menjual jamur segar, Mahrup juga menyediakan polybag-polybag berisi jamur tiram berumur sehari untuk dijual. “Artinya, kami menjual jamur yang sudah keluar dan kemungkinan sudah tidak lagi terkontaminasi,” katanya. Untuk pemasaran polybag jamur siap panen ini, Mahrup memakai sistem mitra, mereka yang sengaja membeli polybag-polybag jamur siap panen tersebut. Sampai saat ini, ia memiliki setidaknya enam mitra yang rutin mengambil masing-masing 200 polybag tiap bulannya. Di samping itu, pemasaran dilakukan di pasar-pasar tradisional sekitar Mataram.Permintaan akan jamur siap panen dalam polybag tersebut, menurutnya, sangat tinggi, hanya saja ia belum mampu menyediakannya. Tahun 2005 ini ia telah membuat bibit lebih banyak dari biasanya, serta sedang melakukan proses percobaan pada kemungkinan bisa menambah berat jamur tiram saat dipanen setidaknya dua ons. Di rumahnya, tempat budidaya jamur tiram sampai saat ini, Mahrup telah banyak memberikan pelatihan-pelatihan pada mahasiswa tentang budidaya jamur tiram juga sebagai tempat PKL, sumber bahan penelitian dan konsultasi teknologi serta menjadi tempat tujuan agrowisata yang sering dikunjungi masyarakat dari berbagai daerah di NTB. –niek
olahan-jamur-tiram
window.google_render_ad();

Entri ini dituliskan pada Februari 26, 2008 pada 2:31 am dan disimpan dalam agribisnis, budidaya, jamur, tiram. Anda bisa mengikuti setiap tanggapan atas artikel ini melalui RSS 2.0 pengumpan. Anda bisa tinggalkan tanggapan, atau lacak tautan dari situsmu sendiri.
96 Tanggapan ke “Budidaya Jamur Tiram lebih Mudah dengan Media Murah”
Landy Berkata: Februari 26, 2008 pukul 10:07 pm
Aku memang lagi mencari info tentang jamur pak, makasih ya artikelnya
ptp2007 Berkata: Februari 27, 2008 pukul 3:06 am
semoga bermanfaat. untuk resep olahaannya ada di bioindustri.blogspot.com
angelina hariyanto Berkata: Maret 11, 2008 pukul 8:13 am
Ass.wr.wbPak saya minta di bantu pemasaran jamur tiram bagaimana,adakah agen/bakul/sales yang mau mengambil panenan jamur tiram dari petani-petani?saya domisili di kabupaten malang (turen).adakah di malang asosiasi/perkumpulan untuk petani jamur agar dibentuk suatu kemitraan agar harga jamur tiram di pasaran stabil.tolong dibantu ya Pak,mengingat saya baru memulai usaha ini dengan modal kerja yang sangat pas-pasan.terima kasih atas perhatian dan tanggapannya.wassalam.angelina
ptp2007 Berkata: Maret 12, 2008 pukul 1:29 am
untuk malang coba hubungi Bu Endang Moerdiati di fakultas Pertanian Universitas Brawijaya. rumah jamur Jl Telaga Warna A-14 Malang. beliau punya tim pemasaran yang membina petani jamur di Malang Selatan.
Roy Santoso Berkata: Maret 13, 2008 pukul 2:56 pm
Salam sejahtera.Saya dari Surabaya. Saat ini saya sedang mencari seseorang yang bernama Bpk. Yohanes & Bpk. Lukas. Beliau berdua pernah mengadakan pelatihan budidaya jamur di Madura dengan tema : Madura Maju. Saya memiliki diktat singkat mengenai budidaya jamur beserta VCD tentang cara budidaya. Saya kesulitan untuk mendapatkan serbuk kayu yang bebas pestisida/fungisida. Dimohon bagi siapa saja yang membaca ini dan kebetulan mengetahui keberadaan atau nomor telepon kedua Bapak yang saya cari ; atau mempunyai info lebih lanjut tentang serbuk kayu bebas pestisida ; supaya mengirim berita e-mail ke tarsanto@yahoo.com. Sekian terima kasih.
angelina hariyanto Berkata: Maret 22, 2008 pukul 10:52 am
Ass.wr.wbterima kasih atas balasan emailnya.semoga bermanfaat dan bisa membantu kami sebagai petani baru.untuk bapak Roy Santoso mungkin saya bisa membantu bapak untuk mendapatkan serbuk kayu yang bebas pestisida dan bagus digunakan sebagai media jamur tiram.hubungi saya di 0888 566 1926.
di malang kota sendiri kemarin kami survey tentang harga jamur tiram segar di pasaran rendah banget sehingga kalau kami ikuti harga tersebut kami sebagai petani kecil yang baru memulai di bidang ini, amat sangat mepet untung yang kami dapat malahan tidak sebanding dengan biaya transport kami untuk kirim barang.para pedagang ambil barang di kami dengan harga Rp.5000/kg dan mereka jual ke konsumen kisaran harga Rp.10.000 - Rp. 12.000/kg.semoga dengan info yang Anda berikan bisa bermanfaat bagi kami.terima kasih.
wassalam,AngelinaHaryanjleen@yahoo.co.id
Yasin Berkata: April 3, 2008 pukul 12:36 am
Pak sy berminat budidaa jamur tiram putih, tinggal di Cimahi-BAndung Jabar tapi asal asli JATIM lhoSy sd tanya sana sini tapi blom 100% ngertiRencananya sy mau sewa kubung, trus mau tanam 5000 baglog beli jadi disini ada yg mentah 1250/baglog n sd mateng 1850/baglog garansi 100%kalo nggak jadi bisa dituker, kalo bpk ada info harga baglog yg lebih murah n kwalitas baik di daerah cimahi-cisarua boleh donk infonya ?Trus untuk 5000 baglog saran bpk gimana supaya hasilnya kontinyu, ada yg saranin isi per 1000 baglog per 2 minggu ?Trus nich ada kubung yg pernah kena hama kutu jd nggak dipakai lg, gimana cara sterilnya yg murah n efektifMAkasih atas bantuannya, kalo bisa mohon balas ke email sy :yasinyw@yahoo.com
kukuh pambudi Berkata: April 6, 2008 pukul 11:49 am
saya mau bertanya bagaimana cara menyiasti hasil jamur tiram dan kuping supaya maksimal dalam pertumbuhannya, karena hasil yang saya panen saat ini belum maksimal, dan saya juga mau bertanya berapa lama masa produksi setiap baglog , dan penanggulangan hama yang sering terjadi pada budidaya jamur kuping dan tiram
saya ucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya atas saran yang telah diberikan kepada kami
email : Jonathanrickopambudi.ricko@yahoo.co.idCDMA : 0341-7640928Hm :0341-795144GSM :085646426773
ptp2007 Berkata: April 8, 2008 pukul 3:47 am
untuk informasi lebih lengkap silahkan hubingi salah seorang pengusaha di malang. alamat Jl. mawar 9 Sengkaling atau di rumah maikannya Jl Sukarno hatta.
agil Berkata: April 9, 2008 pukul 7:53 am
Ass.pak
agil Berkata: April 9, 2008 pukul 7:58 am
Asspak saya ingin mencari bbit jamur tiram, tetapi kendalanya saya tidak tahu dimana harus saya dapatkan dan standar harganya saya belum tahu. saya berdomisili di Serang-Banten. mohon bantuan informasinya pak. terimakasih
the_wiet Berkata: April 9, 2008 pukul 12:19 pm
saya sedang mencoba jamur tlong jika ada referensi tentang budidaya pemasaran n resiko yang ada…tlong kirim ke email saya 13579_0@telkom.nettrimakasih
the_wiet Berkata: April 9, 2008 pukul 12:21 pm
saya berdomisili di madiunni no hp 03517368731makasih
tino Berkata: April 10, 2008 pukul 4:51 am
pak saya mau memulai budidaya jamur tiram tapi belum tau tentang mendapatkan benihnya dari mana saya berdomisili dmalang apa bisa janur tiram dibudidayakan di dataran rendah seperti dimadura misalnya tolon ya bls di tino_tyon89@yahoo.co.id
ptp2007 Berkata: April 11, 2008 pukul 3:55 am
alamat da di balasan sebelumnya. di madura dapat asal ruang datur suhu dan kelembapannya jdi butuh kondisi ekstra. apakah hasilnya seimbang? ini yang saya belum tahu.
ptp2007 Berkata: April 11, 2008 pukul 3:57 am
alamat da di balasan sebelumnya. di madura dapat asal ruang datur suhu dan kelembapannya jdi butuh kondisi ekstra. apakah hasilnya seimbang? ini yang saya belum tahu.
adzwa Berkata: April 13, 2008 pukul 7:13 pm
saya rencana ingin budidaya jamur,tetapi kendalanyayang pertama saya kesusahan untuk mencari serbuk kayu nya dan bibityang tanam siap, selain itu pengetahuan saya tentang budidaya jamur belum sempurna mungkin ada yang bisa membantu saya, tolong kirim alamat n nomor yang bisa saya hubungi ke email indrawati_april@yahoo.co.id
ptp2007 Berkata: April 14, 2008 pukul 2:09 am
bahan tidak harus selalu denngan serbuk kayu. saya pernah coba dengan ampas tahu juga bagus. untuk informasi dapat anda kunjungi sumarsih07.wordpress.com lalu tanya disana atau hp 08122955435
herdi Berkata: April 14, 2008 pukul 3:09 am
saya akan memulai budi daya jamur tiram didaerah bandung, mohon informasi mengenai suhu yang dibutuhkan untuk budi daya jamur tiram, dimana saya bisa mendapatkan bibit yang bagus, berapa banyak jumlah jamur yang dapat dihasilkan oleh satu blog dalam satu media.atas informasinya saya ucapkan trima kasih.
salam,herdi, Bogor
ptp2007 Berkata: April 14, 2008 pukul 5:38 am
untuk artikel akan saya usahakan. tapi anda dpat hubungi alamat berkiut untuk memulai pelatihanhttp://jamurlestari.com/index.php?id=1184029657&page=2
rudi hartawan Berkata: April 16, 2008 pukul 1:57 pm
asalamualaikudimana saya dapat membeli/memesan jamur tiram, saya mulai merintis usaha pemasaran jamur, permintaan pasar cukup banyak sedangkan saya masih kesulitan cari jamur tiram. tolong bagi saudara sekalian yang bisa membantu saya untuk mendapakan jamur tiram. sebelumnya saya ucapakan terimakasih banyakhubungi saya di 081913239948
Edy Berkata: April 23, 2008 pukul 8:38 am
Dear Bapak, thanx atas infonya di web. Saat ini, kami sedang memulai usaha budidaya jamur tiram. Sampai saat ini, kendala yang kami hadapi adalah panen yang melimpah sekali, sampai kadang2 tersisa. Jamur2 yang sisa ini hanya tahan sehari, dan langsung busuk besoknya. Selain diolah menjadi makanan, adakah cara supaya jamur yang ditanam dapat tahan lama? terima kasih sebelumnya.
mujiono Berkata: April 24, 2008 pukul 3:29 am
asalamualaikum.nama saya mujiono,saya berdomisili di kota malang.saya lagi belajar budidaya jamur tiram putih,tetapi bingung pemasaran.mohon kalo ada yang bisa membantu saya bisa menghubungi di no 081805059229
mujiono Berkata: April 24, 2008 pukul 3:33 am
kalo bisa saya juga minta tolong informasi literatur dan resep olahan yang bisa di kirimkan ke email saya MUJI888@GMAIL.COM. terima kasih sebelumnya
ptp2007 Berkata: April 24, 2008 pukul 7:37 am
resep akan saya kirim, semoga tidak lupa ya. untuk sdr edy aturlah waktu panen dengan memperhatikan waktu membukanya sehingga tidak berlebih untuk dijadikan produk awetan terutama yg tidak laku misal dibuat “mushroom leather”
ptp2007 Berkata: April 28, 2008 pukul 6:24 am
SAYA SUDAH COBA KIRIM ARTIKEL KE PAK MUJIONO TAPI TERNYATA BALIK. TULISAN MUJI PAKAI HURUF BESAR ATAU KECIL?
sony hendri wahyudi Berkata: Mei 2, 2008 pukul 3:57 am
Assalamu’alaikumsaya berminat sekali budidaya jamur tiram dan saya akan memulai budidaya, tapi saya masih punya banyak kendala.mohon minta bantuannya bagaimana cara budidaya dan pemasaranya.domisili saya di Malang tepatnya di kecamatan singosari.Terimakasih banyak sebelumnya.
ini email Saya :sony_agiel@yahoo.com
mohamad arief Berkata: Mei 3, 2008 pukul 7:24 am
saya sudah memulai bisnis ini hampir 1th ini,cm untuk pengolahan nya dan juga hasil nya kurang maksimal mohon petunjuk…domisili Kediri …. sinyopet@yahoo.com
Tiwi Berkata: Mei 5, 2008 pukul 11:49 am
Saya memulai bisnis memasarkan jamur Tiram, Domisili Malang.
Membutuhkan Jamur Tiram kualitas bagus yaitu segar dan besar, apabila ada yang berminat, saya membutuhkannya segera yaitu 20kg/2 hari sekali. Mohon infonya apabila da yang berminat, berapakah harga per kilonya?
Hub, Tiwi 08883419191 / Heru 0341-6291891
Tiwi Berkata: Mei 5, 2008 pukul 11:51 am
atau apabila ada yang tau di manakah saya bisa membeli JAMUR TIRAM langsung dari Petani yang domisili Malang?
Terima Kasih Infonya.
ptp2007 Berkata: Mei 6, 2008 pukul 5:57 am
coba dilihat pada komentar dari bu angelina. mungkin bisa saling konfirmasi.semoga ada manfaat. forum ini
retna Berkata: Mei 12, 2008 pukul 3:14 am
Saya lagi mengembangkan budidaya jamur tiram di daerah bintaro- pondok aren- tangerang baru sekitar 9 bulan dengan temperatur dikondisikan maksimal 30 C panas diluar diatas 32 C.Pada awal2 panen berjalan sukses, tapi 1 bulan terakhir ini panen menurun drastis karena HAMA KUTU. saya sudah memcoba mengunakan racikan campuran bawang dan kencur tapi hasilnya nihil, Saya mencoba menghidari penggunaan pestisida.Tolong saran dari Bapak sebaiknya apa yang harus saya lakukan. Saya lagi frustasi nih. saya sudah memcoba browsing di Internet tapi hampir semuanya isinya cuma yang bagus2nya aja.Terima kasih
masndoko Berkata: Mei 13, 2008 pukul 6:38 am
pak klo untuk di daerah kediri, dimana ya kira2 ada pelatihannya…???
mohon informasinya
email : ndokcodeproject@gmail.com
ptp2007 Berkata: Mei 13, 2008 pukul 7:10 am
Itu bukan hama kutu tapi tungau. pengendalian cukup kebersihan dan menjaga kelembapan. jangan terlalu lembap kalau bisa punya alat mengukur kelembapan (higrometer)
andre Berkata: Mei 13, 2008 pukul 12:45 pm
jamur tiram saya kemasukan air waktu disiram dengan air. hal ini membuat badlog menjadi coklat dan tidak mau tumbuh jamurnya. gimana cara terbaik untuk siram air ? karena selama ini saya siram pake kaleng bekas susu dan tidk saya semprot..mohon petunjuknya…
ptp2007 Berkata: Mei 14, 2008 pukul 3:39 am
sebaiknya pakai semprotan bunga pak. murah dan dapat mengurangi air yang berlebihan sehingga tidak memicu tumbuhnya bakteri.
Sofiyan Berkata: Mei 19, 2008 pukul 4:24 am
salam kenal semuasaya mau tanya bgmn cara membudidayakan jamur tiram? benihnya kalo dimalang bisa di dapat di mana? apakah jamur tiram bisa dibudidayakan di Probolinggo? untuk pemasaran di daerah malang kalau boleh tau bisa di pasarkan kemana? tolong informasinya di sofiyan_ub@plasa.com
Nanang Prihandy Berkata: Mei 20, 2008 pukul 4:45 am
Salam Kenal semua
Saya tertarik untuk bududaya jamur tiram dan jamur lainnya.saya tertarik karena saudara saya sudah usaha jamur tiramtetapi saya ingin lebih mengetahui prospek usaha jamur ini. lokasi saya di daerah Celeduk-Tangerang Provinsi banten, dan menurut saudara saya sangat strategis untuk pemasaran karena lebih dekat dengan ibu kota.Pertanyaan saya :1. Dimana perhimpunan dan pelatihan budidaya jamur yang terdekat tempat saya.2. Bagaimana prospek jamur di lokal ( dalam negeri ) dan luar negeri.3. Jenis jamur konsumsi apa yang diminati masyarakat.
Terimakasih. Emai saya : nanang_prihandy@yahoo.co.idterima kasih
aditya Berkata: Mei 29, 2008 pukul 12:18 pm
salam kenalPak saya tinggal di kediri akan mencoba usaha jamur tiram. saya pengen dapat infonya tentang bagaimana cara bididaya jamur tiram dan bagaimana pemasarannya dan resikony. trimakasih
angelina hariyanto Berkata: Mei 31, 2008 pukul 3:09 am
Ass wr wbPak Nur, kami membutuhkan serbuk gergaji kayu sengon laut murni tanpa campuran obat dan kulit buah kakao kering.mohon bantuan informasinya jika ada yang memproduksi atau pengepul untuk menghubungi saya di emailharyanjleen@yahoo.co.id atau di nomer 0888 566 1926.terima kasih.
Wassalam
ptp2007 Berkata: Juni 2, 2008 pukul 5:40 am
untuk sdr aditya silahkan dibuka di http://permimalang.wordpress.com/2008/05/22/budidaya-jamur-tiram/ sedang pemsaran pada diskusi disini ada sarana untuk saling kenal dengan yang lain. silahkan dibaca pada tiap komentar. mungkin dapat saling komunikasi
Tegar Setya Berkata: Juni 9, 2008 pukul 6:39 am
Ass.wr.wbPak saya minta di bantu pemasaran jamur tiram bagaimana,adakah agen/bakul/sales yang mau mengambil panenan jamur tiram dari petani-petani?saya domisili di Magelang.adakah di magelang asosiasi/perkumpulan untuk petani jamur agar dibentuk suatu kemitraan agar harga jamur tiram di pasaran stabil.tolong dibantu ya Pak,mengingat saya baru memulai usaha ini dengan modal kerja yang sangat pas-pasan.terima kasih atas perhatian dan tanggapannya.wassalam.tegar
ptp2007 Berkata: Juni 9, 2008 pukul 6:47 am
Anda tinggal di daerah mana di magelang?saya kuranng begitu tahu tapi di daerah antara muntilan dan magelang nampaknya banyak petani jamur dn ada asosiasinya tapi saya lupa. maklum sudah lama tidak lewat sana. cobalah pasarkan ke supermarket, ditawarkan terlebih dahulu atau dibuat olahan. kemudian produk dititipkan.dapat hubungi asrama-asrama abri untuk coba sebagai menu, kan disana ada banyak misal di RIN dekat Boton atau di RPKAD dekat radio Polaris atau ke Akabri , panca arga dsb
angelina hariyanto Berkata: Juni 10, 2008 pukul 3:55 am
Ass wr wb,Sugeng enjing Pak Nur.nyuwun tolong disampaikan ke Pak Tegar yang dari Magelang mungkin saya bisa bantu memasarkan jamur tiramnya.karena kebetulan saya kurang pasokan dikarenakan banyaknya permintaan dan hasil panen saya tidak mencukupi.tetapi terlebih dahulu saya minta dikirim sample secara acak biarpun nantinya saya akan minta kualitas yang pilihan dan bener” yang bagus.minta tolong sample sekaligus penawaran harga di kirim ke :ANGELINA TELLYYKP RUNGKUT KIDUL RK VJ/18 SURABAYA
atau untuk penawaran harga secara komplit di emailkan ke haryanjleen@yahoo.co.id.
terima kasih.
wassalam,
angelina
alan Berkata: Juni 10, 2008 pukul 5:52 am
lam knl smua. bwt bpk admin. mohon pencerahannnya…sy mo usaha budidaya jamur…. sdh liat2 di net.. cuman ada masalah..sy mo tanya… untuk daerah kabupaten tangerang, dmn sy bs mengetahui tempat budidaya jamur… skalian untuk bibit nya.. serta jamur apa yg cocok…jadi untuk studi banding.. terima kasih banyak … alamat email ku: alaindh123@yahoo.com
adhie Berkata: Juni 18, 2008 pukul 3:54 am
untuk wilayah malang,surabaya dan sekitarnya. jamur tiram kualitas bagus dapat di peroleh di nomor telp; 0341-5493880/085755022102..kami kirim sample anda cocok kami kirim..
kamajaya Berkata: Juni 19, 2008 pukul 3:35 am
bos … bisa ngirimin bibitnya??? aku nyari di malang susah….perlunya cuma 1 sendok makan, mau buat study banding untuk wilayah sumenep. di tunggu komennya
ptp2007 Berkata: Juni 19, 2008 pukul 4:30 am
silahkan hubungi comment-comment di atas mungkin anda dpat informasi langsung. saya pribadi tidak jualan dan memiliki bibit jamur
udin Berkata: Juni 21, 2008 pukul 12:41 pm
asalamualaikum..pak, saya ingin memulai budidaya jamur tiram, tetapi saya belum mengerti tentang bagaimana caranya dan apa saja yang harus dipersiapkan..domisili saya dimalang pak, apakah bapak bisa mengirimkan info2 tentang budidaya jamur tiram ke email saya di im.ashari@gmail.commohon bantuannya..terimakasih banyak pak…
ptp2007 Berkata: Juni 22, 2008 pukul 3:43 am
silahkan hubungi salah satu alamat di atas atau ke bu Endang di fakultas pertanian.
ariyanto Berkata: Juli 4, 2008 pukul 5:47 am
pak saya mau tanya apakah di jakarta di daerah kelapa gading dg 32 c dan kelembaban 70% bisa untuktumbuh kembang jamur tiram. saya mau coba usaha jamur tiram ini, dan di mana saya bisa beli log yg jadi yah di daerah jakarta tolong informasinya diemailkan terima kasih
ptp2007 Berkata: Juli 4, 2008 pukul 6:48 am
sUHU KURANG BAIK (TERLALU TINGGI) MESKIPUN DPAT DILAKUKAN TAPI HASIL TIDAK SELALU BAIK. DI JOGJA SAYA PERNAH BUAT JUGA DAPAT. ASAL DAPAT MENGATUR KONDISI KELEMBAPAN DENGAN PENYEMPROTAN MAKA TIDAK MASALAH. UNTUK JAKARTA MOHON MAAF SAYA TIDAK TAHU. COBA BACA MAJALAH TRUBUS MUNGKIN ADA ALAMAT YANG DICARA ATAU ADA YANG DAPAT BANTU?
hafiz Berkata: Juli 8, 2008 pukul 6:58 am
Selamat siang pak,Saya mau tanya nich, apa ada yang jual jamur tiram & jamur kuping dalam keadaan sudah kering dan keadaanya bagus?Kalau ada yang punya saya mau beli, tolong diberikan penawaran harga/ kg nya berapa. Saya ada di Surabaya.e_mail : zuwito@yahoo.comHP: 081_23107553
Terima kasih
Maulina Fauziah Berkata: Juli 25, 2008 pukul 2:18 am
Saya petani jamur baru dr blitar. Pny 4300log. Tp hasil kurang memuaskan. Tiap hr ada jamur yg trlalu basah.yg sering dari sobekan blakang.knp y?mhn bntuanya pak.trmksh
ptp2007 Berkata: Juli 25, 2008 pukul 2:29 am
kemungkinan sirkulasi udara di tempat budidaya kurang bagus sehingga terjadi penumpukan kelembapan.
Binu Dwi Prasetyo Berkata: Juli 25, 2008 pukul 6:20 am
Mohon info budidaya jamur dan cara mendapatkan bibitnya. Terimakasih
ptp2007 Berkata: Juli 25, 2008 pukul 7:39 am
silahkan klik dihttp://www.diperta-jatim.go.id/index.php?gate=home&task=detail&id=25
ekosulistio Berkata: Juli 29, 2008 pukul 7:47 am
sore pak.., saya seorang karyawan di perusahaan di pasuruan.., saya sangat tertarik untuk budidaya jamur.., tp kendalanya saya belum tau dg benar ttg teknik budidaya jamur. maukah bapak membantu saya dg mengirimkan artikel ttg teknik budidaya jamur dan cara pemasaranya, mungkin jg tau tempat pelatihan budidaya jamur di daerah saya, pasuruanjawaban bs japri pak.. ekosulistio@gmail.com
ahmad Berkata: Agustus 2, 2008 pukul 4:29 pm
saya pemula di budidaya jamur mohon info kalau beli cincin log jamur plastik dimana ya Pak ? dan pengepul besar jamur tiram dimana ya pak ?
sutra sahaja Berkata: Agustus 8, 2008 pukul 2:19 am
bagi saudara2 yang kesulitan memasarkan jamur tiram dengan kualitas sedang, saya bersedi menerima dalam jumlah yang stabil dan teratur.pasar di SOLO sudah saya garap dalam 2th terakhir dan semakin cerah prospeknya.silakan kirim penawaran di sutrasilk@gmail.com
yopie hc Berkata: Agustus 18, 2008 pukul 2:54 pm
pak saya berdomisili di mojokerto.saya pemula di budidaya jamur mohon info kalau beli cincin log jamur plastik dimana ya Pak ? dan pengepul besar jamur tiram dimana ya pak ?…….web saya di yo_piech@yahoo.co.id……terima kasih
yopie hc Berkata: Agustus 18, 2008 pukul 3:00 pm
kalau untuk mendapat bibit jamur kuping, dimana pak saya dptkan?
ptp2007 Berkata: Agustus 19, 2008 pukul 1:02 am
untuk beli di tempat beli cincin log bisanya di tempat jual bibit. kalau tepaksa bisa pake pipa pralon. untuk pengepul lihat komentar-komenta sebelumnya. atau mungkn nantiada yang bantu? kalau ga salah di komentar ini ada yang dari surabaya selain solo. silahkan koontak beliau-beliau.
Slamet Winarso Berkata: Agustus 20, 2008 pukul 3:45 am
Salam,Saya sudah memulai budidaya jamur tiram beberapa bulan yang lalu. dan Alhamdulillah sudah mulai panen. kebetulan derah saya lumayan panas ( kec. wangon, kab. banyumas, jawa tengah), sehingga produksi jamur tiramnya tidak maksimal, pertanyaan saya adalah bgaimana caranya biar cuaca dan kelembabannya bisa lebih sesuai dengan kebutuhan jamur tiram, sehingga produksinya bisa maksimal, trimakasih….. Slamet W (mutiara_pandawa@yahoo.com)
ptp2007 Berkata: Agustus 21, 2008 pukul 3:16 am
silahkan beli termometer dan higrometer. atur suhu dan kelembapan dengan cara menyemprotkan air dlam ruangan sehingga sesuai persyaratan. kadang pada usaha yang lebih besar ditaur blower u ntuk membantu mengatur kelembapan
bud1 Berkata: Agustus 21, 2008 pukul 8:25 am
salam hormat
dicari pengepul jamur kuping basah untuk pemasaran wilayah jawa timur khususnya surabaya.bagi yang berminat hub 081393734004 atau email di bud1_ono@yahoo.co.id
terima kasih
bud1 Berkata: Agustus 21, 2008 pukul 8:26 am
untuk pemasaran tiram daerah solo pak, dimana saya dapat menghubungi langsung kepada bapak agar dapat berbincang lebih lanjut!!
wiwi Berkata: September 2, 2008 pukul 3:27 am
saya ingin mencoba bisnis budidaya jamur, lokasi sy ada di daerah purwakarta, ada bbrp hal yg ingin saya tykan ke Bpk ;
kira-kira berapa harga jamur per kg , dan sentra pembelinya ada dimana?dimana bisa dibeli lognya, berapa harga untuk log yg sdh putih?
Terima kasih atas perhatiannya.
Salam,Wiwi
angelina Berkata: September 3, 2008 pukul 2:09 am
Ass wr wb,
Sugeng Enjing Pak Nur.. Gimana kabarnya..Sekedar info untuk pemerhati Blog Pak Nur, kami menyediakan baglog jamur tiram sekaligus bibit indukannya kualitas bagus.bibit jamur kuping juga ada.jika berminat silakan hubungi kami di haryanjleen@yahoo.co.id atau di cv_ganesha@ymail.com atau telp ke 0888 566 1926.
wassalam,
angelina
ptp2007 Berkata: September 3, 2008 pukul 2:17 am
semoga tawaran ini medapat rspon dari yang lain untuk saling berhubungan sehingga dapat menjadi komunitas dan saudara yang bermanfaat. amiin. silahkan yang lain untuk saling berbagisalamnur
lina Berkata: September 3, 2008 pukul 9:03 am
assalamualaikum,saya tertarik untuk budi daya jamur, tapi tidak banyak yang saya tahu tntang jamur,saya tinggal di bali, yang saya mau tanya adakah tenpat pelatihan budidaya jamur di bali, dan untuk daerah bali jamur apa yang cocok di budidayakan.
wassalam,
lina
ika yuliani Berkata: September 10, 2008 pukul 12:58 pm
assalamu’alaikum
saya seorang mahasiswa yang berdomisili di surabaya, saya sangat tertarik untuk budidaya jamur tiram, tapi pengetahuan saya terhadap jamur sangat sdikit sekali, dan karena saya masih belum mempunyai penghasilan, maka modal yang sy miliki masih sangat minim.
dimanakah sy bisa mendapatkan referensi yang bagus tentang budidaya jamur tiram di surabaya??oya pak kalau boleh saya minta tolong untuk disampaikan ke bu angelina hariyanto, sebenarnya beliau berdomisili dimana?di malang atau di surabaya? kalau di malang terus yang disurabaya itu alamatnya siapa?
mohon bantuannya.terima kasih
isfana Berkata: September 12, 2008 pukul 8:31 am
bisa dapet bukunyta dimana nih pak nur?
aditya_23 Berkata: September 13, 2008 pukul 2:02 am
assalamu’alaikum
salam kenal buat pak Nur dan pemerhati blog pak Nur,saya berminat sekali untuk segera memulai budidaya jamur tiram, tapi pengetahuan saya masih sangat terbatas,,
saya mau tanya pak, bagaimanakah membuat media jamur yang paling baik? agar pertumbuhan jamur bisa maksimal…serbuk kayu apa sajakah yang bisa digunakan sebagai media?selain serbuk kayu apakah perlu tambahan bahan lain?dimanakah saya bisa mendapatkan plastik untuk baglog?
1 lagi bapak, apakah bapak ada referensi untuk pengolahan makanan dengan jamur tiram?? semacam resep pak…
maaf jika pertnyaan saya terlalu banyak, saya sempat tanya untuk beli baglog jadi, tetapi ada syarat minimal dalam pembelian, sehingga tidak mungkin bagi saya yang bermodal pas-pasan…,
matursuwun bapak atas perhatiannya..
wassalam…
ilyas Berkata: September 16, 2008 pukul 10:23 pm
Assalm.WW.Budidaya jamur menurut hemat saya sangat potensial terutama bagi petani yang berada didarah persawahan untuk produk jamur merang.Yang menjadi masalah adalah ketrampilan dan pengetahuan tentang budi daya nya serta yang paling utama adalah ketersediaan bibit.Mungkin bapak dapat membantu bagaimana pembuatan bibit yang sedrhana namun berkualitas,atau dimana dapat diperoleh bibit yang baik dikota medan.Terima kasih
agung hidayat Berkata: September 26, 2008 pukul 10:23 am
ass,saya pengusaha jamur tiram putih dari Bangil (Pasuruan)/ Sidoarjo siap menyuplai kebutuhan jamur tiram anda dalam partai besar. Untuk yang berminat bisa menghubungi no flexy saya di 0343 -7793515, atau hp 085648014438. Atau telp rumah sidoarjo 031-8851345.terima kasih atas partisipasinya.
Agung Hidayatemail: puspita_larut@yahoo.com
Fakhruddin Halim Berkata: Oktober 9, 2008 pukul 5:32 am
Saya tinggal di Pangkalpinang Bangka Belitung. Saya sangat tertarik untuk mengembangkan budidaya jamur tiram. AZpalagi di Bangka Belitung belum ada yang membudidayakannya. Saya berharap bapak bisa membantu saya. Paling tidak kalu ingin membuat pelatihan awal. bagaimana caranya? kalau ingin ikut memasarkan produk jamur tiran juga bagaimana caranya? Mohon bantuannya.fakhruddinhalim@gmail.com. No HP.0852-67814-660.Atas bantuannya saya ucapkan terimakasih.
Patmi Berkata: Oktober 16, 2008 pukul 2:58 am
Ass.wr.wbSalam kenal………pak saya mahasiswi unsoed purwokerto jurusan biologi yang spesifik jamur saya tertarik ingin magang tentang usaha jamur tiram, yang ingin saya tanyakan apakah tempat usaha bapak menerima Praktik Kerja Lapangan ataukah bapak memiliki referensi tempat magang yang terdekat dengan saya domisili di purwokerto , pak Nur saya mohon bantuannya untuk konfirmasi lebih lanjut saya cantumkan alamatemail :empatmmy_bio@yahoo.comblog: patmypatmmy.wordpress.comtelp: 085227606553mohon bantuannya,terimakasih
wassalam,
Patmi Indriastuti
Zubain Berkata: Oktober 16, 2008 pukul 10:40 am
Pak mo tanya gimana cara membuat bibit jamur tiram? Cz di tulungagung masih kesulitan nyarinya
Warrock Berkata: Oktober 17, 2008 pukul 8:44 am
Bagus nich artikel, Semoga bermanfaat untuk kita semua. Amin
http://warrock-ponorogo.blogspot.com/
WarRock Berkata: Oktober 20, 2008 pukul 12:00 pm
Mohon di sertai tutorialnya plz donk Pak, mksh.http://warrock-ponorogo.blogspot.com/http://www.denagung.com/
Maulina Fauziah Berkata: Oktober 21, 2008 pukul 3:12 am
Buat mas Zubain di Tlg Agung,sy warga Blitar,untuk membuat bibit jamur biasanya anda harus ikut pelatihan dulu,tentunya dgn biaya,hehe,bnyk kan pelatihan2,browse aja lewat uncle google..tp kalo sekedar cari bibit jamur,sy bs bntu,karena sy jg jualan bibit+media jamur. Silakan hub sy jika berminat di jamur_tiram23@yahoo.co.idAtau di no 085649542683. Trmksh
Maulina Fauziah Berkata: Oktober 22, 2008 pukul 8:22 am
Salam hormat p.Nur,saya pemerhati blok ini,apakah Bpk tau alamat dan no tlp dari CV.”88″ Sejahtera milik Bpk. Alex di Malang? Trimakasih bnyk
ptp2007 Berkata: Oktober 23, 2008 pukul 6:30 am
mohon maaf sebelumnya, saya tidak tahu. semoga yang bersangkutan membaca sehingga bisa ada komunikasi
Asyhar Berkata: Oktober 24, 2008 pukul 6:08 am
Ass.
Untuk ibu Angelina, bisa bantu saya memasarkan jamur . jamur saya tiap hari panen kurang lebih 10 kg
alamat : Sedati Sidoarjo Telp. 031 77487799email saya ud_aifa@yahoo.com
Indriani Karlina Berkata: Oktober 24, 2008 pukul 10:14 am
Selamat Sore Bpk,
Saya indri, mahasiswa FEUI. Saya sedang mengadakan riset mengenai jamur merang dan jamur tiram untuk daerah Lombok.
Kira-kira Bapak ada contact person pengusaha kedua jamur tersebut di daerah lombok tidak ya?
Terima kasih banyak atas bantuannya. Sukses selalu untuk Bapak.
mas pon Berkata: Oktober 26, 2008 pukul 9:45 am
pak aku di wilayah klaten cuaca sedikit tropis apa coc ok untuk budidaya jamur tiram.mohon penjelasansan.saya benar membutuhkan informasi itu.dan bagai mana cara ter baik.dimana bisa menghubungi bapak lewat tlepon.nomor saya 081575574570
ptp2007 Berkata: Oktober 27, 2008 pukul 4:06 am
rasnya Klaten ga beda jauh dengan jogja dan tidak masalah untuk jamur selama anda atur kelembapannya. apalgi jika dapat mengatur suhu ruang. untuk jamur tiram tidak begitu repot dengan kondisi.
ptp2007 Berkata: Oktober 27, 2008 pukul 4:09 am
siapa yang dapat bantu mbak Indri silahkan kontak beliau. saya mohon maaf tidak punya kontak.
anton Berkata: Oktober 31, 2008 pukul 12:45 pm
saya mau tanya pak, dimana cari bibit jamur merang sama tiram di kota saya magelang?saya tertarik ingin budidaya jamur tersebut.trims
ptp2007 Berkata: Nopember 3, 2008 pukul 4:06 am
di daerah blabak itu nampaknya banyak petani jamur pak yang juga melayahi pelatihan.
Dj mulyanto Berkata: Nopember 3, 2008 pukul 4:40 am
Selamat pagi semua pemerhati dan pelaku bisinis jamur tiram. Saya petani baru daerah solobaru - sukoharjo. saat ini sedang mencari pengepul jamur tiram atau kuping di solo - sukoharjo. capacitas per hari kurang lebih 50kg. bagi yang mempunyai informasi tolong hubungi saya di 0271-7052836.
thanksdj
Maulina Fauziah Berkata: Nopember 3, 2008 pukul 11:40 am
Buat mbk Indri, pak Mahrup Kaseh Jalan Panji Asmara II nmor 4 mataram. Coba dicek apa beliaunya msh eksis di jamur. Maaf jk tdk bnyk membantu krn sy petani jamur blitar
Mizan Berkata: Nopember 4, 2008 pukul 3:48 pm
Assalamualaikum, buat semuanya
Memang cukup mudah untuk membudidayakan jamur tiram. Tetapi terkadang bahan baku sulit didapat terutama bibit dan serbuk gergaji apalagi untuk daerah perkotaan yang justru merupakan lahan pemasaran yang sangat bagus. Dengan permasalahan yang demikian tidak mustahil asa untuk berbudidaya jamur jadi berkurang atau malah mungkin tidak dijalankan karena malas yang mengakibatkan kerugian.
Jika anda ingin memulai usaha ini mungkin anda bisa bermitra dengan saya. Saya juga menjual media jamur tiram siap panen. Bentuknya sudah dibungkus dg plastik PP (polypropilen), sudah memalui tahap pencampuran, pengukusan pemberian bibit dsb. Jadi anda tinggal melakukan perawatan dg menyemprotkan air 3-5 kali setiap hari. Dan anda tinggal memanen dalam beberapa hari (tergantung umur dari pembibitannya)
Jika ada yang berminat hub. no. 081542875147, (0281) 622274 atau zanzan74@yahoo.com . Buat Pak Nur jika ada yang berminat mohon bantuannya untuk ditujukan ke no diatas. Kami melakukan pelayanan pesan antar untuk daerah manapun. Sekedar informasi domisili saya di Purwokerto.
ulu Berkata: Nopember 6, 2008 pukul 4:55 pm
ikutan gabung ya…saya baru mau mulai mencoba budidaya jamur, saya minta tolong info cara budidaya jamur yg baik dong…saya juga minta tolong info tempat menjual bibit jamur di wilayah jakarta.klo ada yg bisa bantu tolong email ke ulu.mudin@yahoo.com
Didik Azhari Berkata: Nopember 11, 2008 pukul 1:52 am
assalamu’alaikum
salam kenal buat pak Nur dan pemerhati blog pak Nur,saya pengusaha jamur tiram putih dan menjual Baglog Bibit F3 dari Sedati Sidoarjo (dekat Bandara Juanda) . Untuk yang berminat bisa menghubungi no flexy saya 031-77487799 Email : sabranglorprince@yahoo.com / ud_aifa@yahoo.comterima kasih atas partisipasinya.
Tinggalkan Balasan
Nama (wajib)
Surat (tidak akan dipublikasikan) (wajib)
Situs web

· Tulisan Teratas
Budidaya Jamur Tiram lebih Mudah dengan Media Murah
Fermentasi dan mikrobia yang terlibat
Pengolahan Limbah cair tapioka dengan UASB
Proses Pengolahan Limbah Cair Tahu dengan Bahan Koagulasi Alami
Kandha Raharjo; Aneka Olahan Makanan dari Jamur Tiram
Fermentasi Asam Sitrat
Aspergillus niger
Sterilisasi Basah dan Disinfektan
Mikrobiologi Pada Fermentasi Kakao
Budidaya Jamur Tiram
· Blog Stats
58,843 hits
·
Februari 2008
M
S
S
R
K
J
S
« Jan

Mar »

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29

· Komentar Terakhir

Didik Azhari di Budidaya Jamur Tiram lebih Mud…
kuswasana adi di Proses Pengolahan Limbah Cair …
kuswasana adi di Tentang
kuswasana adi di Pengolahan Limbah cair tapioka…
ulu di Budidaya Jamur Tiram lebih Mud…
· Daftar Blog
Biokimia
Budidaya jamur tiram
Buku Keseharian Muslim (juni 08)
Lab Bioindustri
pangan dan tek pertanian
UU No 18 Tahun 2008: Tentang Sampah
warok ponorogo
WordPress.com
· Jurnal
App Environ Microbiol
Method for spiking soil samples….
Newsletter Permi Malang Vol 1 No 1 2008
· kerohanian
Indahnya beribadah
Kitab 11: Puasa
· organisasi
Daftar anggota 2007
formulir Pendaftaran Anggota
Mikrobiologi Farmasi Indonesia
Permi
PIT PERMI 2008
seminar nasional
· video
Renyahnya jamur tiram berbumbu
· warta seminar
InternationalSymposium UGM Nov-08
Seminar HEET di UPH Okt-08

Amilase…………
Tema : Contempt oleh Vault9.Blog pada WordPress.com.
_qmeta="qc:adt=0;bti=media+komunikasi+permi+cabang+malang;lan=id;dat=20080226;pti=Budidaya+Jamur+Tiram+lebih+Mudah+dengan+Media+Murah;own=ptp2007";_qacct="p-18-mFEk4J448M";quantserve();

Tidak ada komentar: